Indice delle ricette

Finalmente sono riuscita a inserire un indice completo (spero) delle ricette del blog. Ho pensato che fosse una cosa carina indicare accanto a ogni preparazione se fosse adatta a chi è vegetariano (o meglio ai latto-ovo-vegetariani, cioè i vegetariani che mangiano anche uova, latte e derivati del latte), indicandole con la dicitura veg, ai vegani (che non mangiano nessun derivato animale), con la dicitura vegan e agli intolleranti al glutine con la dicitura gluten free.

Quando c’era la possibilità di aggirare qualche ingrediente (che so, i due cucchiaini di parmigiano alla fine oppure l’aggiunta di pasta di frumento facoltativa) ho inserito un asterisco, a indicare che la ricetta in questione rimane sostanzialmente identica anche senza l’ingrediente imputato.

L’argomento formaggi purtroppo è delicato: i vegetariani giustamente non mangiano formaggi cagliati con caglio animale. La stragrande maggioranza dei formaggi in commercio è cagliato con caglio sintetico, ma sul pasto nudo ce ne sono pochissimi di quel tipo e in futuro non ce ne saranno più.
Ho inserito come veg free solamente quelli cagliati con caglio vegetale (eh sì, esistono e come!) e quelli, come la ricotta o il quark, che è possibile ottenere molto facilmente in casa con un po’ di limone o di aceto, o semplicemente dallo yogurt.

In alcune ricette la carne è assolutamente facoltativa, come ad esempio nella zuppa di finocchi, ma non le ho comunque segnalate veg free per timore di offendere la sensibilità di alcuni vegetariani che non vogliono vedere immagini nelle quali gli animali compaiono come cibo.

Purtroppo non sono ancora riuscita a farlo su tutte le ricette dell’elenco, ma un po’ alla volta completerò l’elenco, mi ci vorrà qualche giorno.

Spero di non aver fatto errori, nel caso segnalatemeli e provvederò subito a correggere o eventualmente a spiegare.
Buona lettura e buon divertimento :-)

Colazione

Crêpesveg
Dutch babyveg
Flognarde alle meleveg
French toastveg
Frittelle di quarkveg
Frittelle di ricotta al limoneveg
Pancakes di kamutveg
Porridge al cioccolatoveg, gluten free
Risolatte al cocco con le fragoleveg, gluten free

Minestre e zuppe

Gazpacho for presidentvegan, gluten free
Minestra decisamente amaravegan*, gluten free
Minestrina di base per bimbi biovegan, gluten free*
Minestra di cappone e cicoria
Minestra di carotevegan, gluten free
Minestra di quinoa e carote violavegan, gluten free
Minestra fredda di cetrioliveg, gluten free
Minestra sbagliata di ricciarelle di grani antichiveg
Vellutata di carote viola e melevegan, gluten free
Vellutata di finocchi con l’upgradevegan*, gluten free
Vellutata di zucca e latticelloveg, gluten free
Vellutata di zucchine con lo yogurtveg*, gluten free
Zuppa del cavolo (cappuccio)vegan, gluten free
Zuppa di bietola e zenzerovegan, gluten free
Zuppa di cannellini al finocchiettogluten free
Zuppa di cavolfiore con pere e castelmagnogluten free
Zuppa di cipolle
Zuppa di topinambour e zenzeroveg, gluten free
Zuppa di 22 spicchi d’aglioveg, gluten free
Zuppa fredda di pomodorigluten free
Zuppa di lenticchie alla zacvegan, gluten free
Zuppa di yogurt persiana
Zuppa speziata di lenticchie rossevegan, gluten free

Pasta, riso e granaglie varie

Busiàte burro e zafferano
Cappelletti di cappone in brodo
Cavatappi di kamut ai fiori crudi
Cingolini con i fiori di zucca
Crocchette di miglio alle erbe aromatiche
Crocchette di riso innevate
Conchiglioni ai 4 formaggi strani
Farfalle alla menta
Frittata di scammaro
Fusilli con le melanzane tonde
Fusilli con salsa di mandorle e piselli
Fusilli con le melanzane tonde
Fusilli di kamut con filetto di merluzzo, porri e zenzero
Il risotto della transizione
Lasagna con carciofi e mentuccia
Minestra di verza basìta
Papaveri e papere
Pasta e fagioli in bianco
Penne di kamut con i peperoni
Pomodori ripieni di riso
Riso fritto allo zenzero
Riso rosso thai e un compleanno importante
Risotto ai mirtilli e al miele
Sagne di riso con broccolo romanesco
Spaghetti con carciofi trifolati
Spaghetti nelle melanzane
Spaghetti spezzati con crema di patate
Spaghetto d’o puveriello (con la chitarra)
Straccetti con verdure croccanti
Tajarin estrosi ai cardoncelli

Gnocchi

Canederli al formaggio
Canederli di barbabietola e mela
Gnocchi di melanzane al pomodoro fresco
Gnocchetti di castagne al formaggio
Gnocchi di puls di farro
Gnocchi di ricotta ai finocchi
Gnudi di ricotta e ramolaccio
Gnudi e malfatti
Ndunderi al sugo di zucca

Uova

Uovo d’oca molto sperimentale

Carne

Carpaccio di manzo semplicissimo
Chicken izn nuggets
Coda alla vaccinara di mezza estate
Crostini con la milza vitale
Faraona all’aglio
Granelli alla cacciatora
Il coniglio e le fragole
Involtini da applauso
La pizzaiola, rivisitata e corretta
Pecora in cappotto
Pollo al curry e convoliamo
Pollo piccante, alla zucca
Polpettone con i broccoletti
Tacchino al volo
Ventrigli di pollo rosolati

Pesce

Baccalà, baccalà, e ancora baccalà
Spiedini di cefalo alla piastra
Ziminu di pesciu in bianco

Verdure

Bocconcini di barbabietola e patate
Carciofi e patate croccanti
Carote arrostite al timo
Cavolfiore arrosto agrodolce
Cavolo con le fette (spurio, eh!)
Cavolo rosso agrodolce
Crocchette allitterate
Crocchette di zucchine
Fave alla scottadito
Fave bianche fritte
Frittelle di broccolo romanesco
Frittelle di poolish e zucca
Insalata freschissima di cose estive
Insalata verde mista (alla fermata del treno)
Le melanzane geniali di Petula
Omelette alla vitalba
Parmigiana di melanzane senza forno
Passato di baccelli
Peperoncini verdi imbottiti
Polpette di melanzane
Puntarelle alla romana
Ratatouille a modo mio
Scorzonera baltica al burro
Soufflé di broccoli

Patate

Frittelle di patate definitive
Patate al forno mooolto sottili
Patate mètrodotèl (upgradate)

Torte salate

Cake con zucchine e pecorino
Piccole quiches alle acciughe
Pizza di scarola fusion
Torta con porri, emmental e cipolla
Tortino di pomodori confit

Cucina tradizionale

Acciuleddi e meli
Baba gannouj
Caciocavallo all’argentera
Gattò di patate
Gyoza quasi veri
Kaiserschmarrn
Kipfel
Labna
Moussaka e pensieri libreschi
Mozzarella in carrozza
Nozze e panelle
Papaccelle ‘mbuttunate
Panzanella toscana o quasi
Parmigiana di melanzane con i pezzettoni
Patate con un sacco di spezie
Pesto di pomodori arrostiti
Polpette di pane molto nice
Ryazhenka
Seadas
Struffoli e autolesionismo
Tortini di agnello e carciofi
Tzaziki!
Wonton di merluzzo e broccolo

Lievito naturale

Babà consapevole open source
Bagels con la bianca
Bagels con la pasta madre
Baguette o non baguette?
Brioche definitiva
Brioche di farro col trucchetto
Ciappe tronfie con la farina di ceci
Crêpes di pasta madre
Crumpets di pasta madre
Frittelle di pasta madre
Grissini stirati e tre eventi imperdibili
Habemus colomba
Il pane con la bianca :-)
Il pane con la pasta madre
Il pane con le pieghe
Il pane senza impasto
Il pane più facile del mondo
Il pane toscano della Dina
Il panettone 1.0
La pizza pasquale umbra
Le fette biscottate
Le trecce fatte con la bianca
Pan brioche con la bianca
Pancarrè con la pasta madre
Pancarrè da sposare
Pane 2.0
Pane alla mela, cipolla di Tropea e nocciole
Pane con farine antiche
Pane di farro intarsiato
Pane di segale
Pane in cassetta sfogliato
Panini al latte zac approved
Pizza broccoli e patate
Pizza con la pasta madre
Pizza napoletana quasi perfetta
Pizza stratosferica con la bianca
Stranello alle mele (ma anche senza)
Taralli ‘nzogna e pepe
Tortini di pasta madre

Torte e altri dolci

Barrette croccanti di sesamo
Budino alla vaniglia
Budino di miglio, nocciole e cioccolato
Budino strabuono facilissimo
Cake al cacao senza senza e si parte!!
Cake alle mandorle e al cardamomo
Cake allo yogurt e all’olio di sesamo
Cassata al forno e libere idee
Castagnole di ricotta (e flash mob)
Ciambellone alle pere
Ciambellone d’orzo e nocciole
Crostata con la ricotta e le pere
Crostata di pesche tabacchiere
Crumble ai mirtilli
Cubetti di mela con crema pasticcera
Cubo di cheesecake alla ricotta
Flan di arance in corner
Frittelle di fiori di sambuco
Il Bensone o quasi
La nonnatorta
La torta della nonna
La torta dell’ultimo momento
La torta di pane di Gaia
Mele in crosta all’olio
Migliaccio per tutti
Muffin ai mirtilli
Pan di spezie ineluttabile
Pangiallo
Pastiera di farro monococco
Pasticcini di semolino dell’Artusi
Pastiera di grano kamut
Pie di pesche bianche e creme fraiche
Pseudo-financiers alle albicocche
Ricotta fritta con polvere di limone
Sbrisolona
Semifreddo alla ricotta e alle prugne
Sfogliatelle frolle e vespri siciliani
Sharlotka
Torta alla ricotta, semplicissima
Torta caprese di Capri
Torta che ferma il tempo
Torta di albumi e latticello
Torta di carote e cocco senza farina
Torta di farro con le fragole
Torta di mele strepitosa
Torta di mandarini e mandorle
Torta di semolino
Torta di zucca al cioccolato
Torta facilissima al latte caldo
Torta impeccabile di carote e zenzero
Tortine al latte cagliato
Una semplice torta di ciliegie
Un cornbread mica qualunque
Yogurt al vapore

Biscotti

Alberelli di zenzero
Biscotti basici
Biscotti croccanti alle mandorle
Biscottini alla carota superbuoni
Biscotti fondenti al limone
Biscotti inzupponi
Biscotti luuunghi
Brutti ma buoni al cardamomo
Cantucci toscani doc
Cuori di castagne
Digestives del cavolo
Dolcetti di avena
Ghoriba
Le macine del mulino (l’altro)
Lune di quinoa e frumento
Occhio alla lavanda
Paste di mandorla
Rusks sudafricani
Tortas de aceite

Gelati e sorbetti

Gelato al pistacchio di Bronte
Gelato di limone e salvia
Sorbetto di limone all’anice verde

Bevande, infusi e tisane

Agua fresca
Bomba di miele, curcuma e zenzero
Latte di miglio
Latte d’oro
Smoothie arancione melone

Conserve

Chutney di pomodori
Cotognata procrastinata
Ketchup!!
Marmellata di arance speziata
Marmellata di fichi e zenzero
Marmellata di limoni al cardamomo
Marmellata di melangoli
Marmellata di more
Marmellata di sambuco

Cibo che cura

Acqua di cipolla
Acqua e aceto (di mele)
Decotto per la tosse
Febbre e brodo di pollo
Flan di banana e sollievo
Frittata di ricotta e ferro
Il battuto di lardo
Il diaframma antianemico
La cipollata
La magica bevanda che reintegra
La minestrina antibatterica
La stracciatella dei poveri
Mela libera tutti
Porri e patate
Sciroppo di cipolla
Tè alla menta e bellezza ovunque
Tisana antibiotica
Tisana di buccia di cipolla
Tisana di buccia di mela
Vin brulé

Ti è piaciuto questo articolo? Dona 1 euro per sostenere il pasto nudo!

 

8 comments

  1. renata ha detto:

    ma non pubblicate mai ricette senza glutine?
    mi aiuterebbe aq cucinare qualche piatto nuovo a mio nipote.
    Grazie

  2. izn ha detto:

    @renata: molte delle ricette qui sul pasto nudo sono senza glutine (o adattabili senza glutine), se vuoi te ne segnalo qualcuna. Ma tu vuoi sapere dei dolci, o va bene qualsiasi cosa?

    Ieri ho visto anche una pasta frolla senza glutine e un pan di spagna senza glutine su giallo zafferano, se vuoi ti metto il link :-)

  3. renata ha detto:

    vanno bene tutte le ricette…. grazie della risposta
    renata

  4. Vito ha detto:

    Sono un ricercatore autodidatta e seguo la medicina alternativa da oltre 20 anni.ho avuto modo di conoscere operatori e letto parecchi testi di questa disciplina. Pertanto le devo evidenziare un suo modo particolare di approccio,molto insolito,insito in coloro che hanno fede profonda e spiritualita’ professionale,complimenti e grazie per la sua ammirevole disponibilita’,buon lavoro,Vito

  5. izn ha detto:

    @Vito: grazie, davvero. È vero, la mancanza di fede e di passione non rientrano proprio tra i miei (tanti) difetti. È anche vero però che si può essere disponibili solo con chi è aperto a ricevere, e questa è una qualità di chi legge e usufruisce di ciò che scrivo, visto peraltro che pongo in essere dubbi e comportamenti che portano immancabilmente a complicarsi la vita. Complicarsi in meglio, direi :-)

  6. sabrina ha detto:

    Ciao
    Non ho visto ricette con il sorgo, ne hai?
    E’ un cereale senza glutine e vorrei inserirlo nella mia dieta.
    Grazie

  7. vittoria lazzaris ha detto:

    non trovo piu la ricetta delle scorzette candite, cosa faccio?

  8. izn ha detto:

    @vittoria lazzaris: eccola Vittoria :-)

Lascia un commento

Name*

email* (non verrà pubblicata)

Sito