Ho scoperto la kaiserschmarrn molti anni fa, durante il mio soggiorno in Alto Adige, a Ortisei, e ovviamente mi ha conquistata all’istante :-) Gli altoatesini la mangiavano come piatto unico a pranzo o a cena.
kaiserschmarrn ricetta
Col senno di poi non la trovo affatto una cattiva idea, anche se io l’ho preparata per il mio momento preferito… la colazione :-P Volete mettere iniziare la giornata con una bontà del genere? Ti vira tutto verso l’ottimismo spinto, un po’ della serie oggi posso fare qualsiasi cosa.
La versione che conoscevo io non contemplava gli albumi montati a neve e poi uniti all’impasto, infatti era molto più sottile e simile a una crepes rispetto a questa che ho deciso di fare.

Devo dire che tutte e due le versioni sono buonissime, però questa con gli albumi montati è più delicata, più lussuriosa e in definitiva meno simile a una frittata. Il kaiserschmarrn andrebbe servito con una salsa di mirtilli molto particolare della quale però non sono riuscita a trovare la ricetta.

Alla fine ho deciso di tirare fuori una confettura di prugne che avevo preparato quest’estate, e ci stava molto bene. L’importante è che usiate qualcosaa che abbia un fondo un po’ aspro che contrasti con il dolce di questa frittellona.

Ingredienti:
80 grammi di farina 00
250 grammi di latte
50 grammi di zucchero grezzo
2 uova
20 grammi di ghee
30 grammi di uva passa
1 bicchierino di rum
1 pizzico di sale

Mettete a rinvenire l’uva passa nel rum. Separate i tuorli delle uova dagli albumi. Mescolate la farina il latte in una terrina grande e alla fine aggiungete i due tuorli. Montate gli albumi a neve soda insieme allo zucchero grezzo. Unite le chiare alla pastella e mescolate dal basso verso l’alto fino a quando non ci saranno più fiocchetti di albume.
Scaldate una padella di ferro (o antiaderente) molto grande (più di 25 centimetri di diametro), ungetela con il ghee, versate la pastella e cospargetela con l’uva passa scolata e strizzata.
Fate cuocere con un coperchio a fuoco basso per almeno 5 minuti, e quando il dolce sarà cotto nella parte inferiore tagliatelo a pezzi grossi con l’aiuto di due cucchiai di legno, e girateli in modo da cuocerli da tutti e due i lati.
Quando sarà cotto anche dall’altra parte tagliatelo a pezzi grossolani con l’aiuto di due cucchiai di legno e servitelo caldo, spolverato di zucchero a velo.