La biblioteca

Ho pensato di raccogliere qui le notizie interessanti che ruotano attorno al cibo, che trovo durante i miei giri strani sulla rete :-)

Immaginàtela come una stanza affollata di poltrone un po’ consunte, una grande finestra su ciò che più vi piace, scaffali pieni di libri, giornali e fogli sparsi, che vengono aggiornati continuamente; e una stanzetta appartata con un divano comodo e sgangherato e un grande schermo sulla parete (con le cuffie per non disturbare chi legge!) sul quale è possibile guardare filmati che non dovrebbero perdersi tra le pieghe dell’informazione.

Sulla porta di ingresso della biblioteca, una targa di marmo imperturbabile, sulla quale sono scolpite queste parole:

“Uscire dallo spazio che su di noi hanno incurvato secoli e secoli è l’atto più bello che si possa compiere.
Quasi nemmeno ci rendiamo conto delle nostre tacite obbedienze e automatiche sottomissioni, ma ce le possono scoprire, dandoci un orrore salutare, i momenti di spassionata osservazione, quando scatta il dono di chiaroveggenza e per un istante si è padroni, il destino sta svelato allo sguardo.

Per mantenersi in questo stato occorre non avere interessi da difendere, paure da sedare, bisogni da soddisfare; si raccolgono i dati, si dispongono nell’ordine opportuno e, al di là dei recinti dove si sta rinchiusi, si spalanca l’immensa distesa del possibile.”

Elémire Zolla

Buon approfondimento a voi :-)


duemiladodici
febbraio
Dobbiamo investire sull’agricoltura solo così battiamo povertà e malattie

gennaio
L’anno zero del no al cancro (a tavola)

duemilaundici
settembre
Sono tornate le api (la poesia è salva)

aprile
Allarme Anisakis nel Salento; a Milano un incontro con gli esperti
I filetti di pesce pregiato spesso sono in realtà specie…
La colomba pasquale firmata Esselunga, Coop, Conad, Carrefour, Despar…
Sicurezza alimentare: ridurre gli antibiotici negli allevamenti. Mangiando…
Una settimana di allerta europeo: topo morto negli spinaci, insetti nel riso…
Auchan: in vendita a Torino in Viale Romania carne trita di cavallo…
Il pesce crudo tra batteri e radiazioni; un convegno di Italia a tavola

febbraio
In un mese tre notizie sbagliate sui prodotti alimentari vengono diffuse dai…
L’acrilammide si trova anche nei cereali per la colazione. E le precauzioni…

marzo
Pericolo Anisakis e Opisthorchis; quando il pesce crudo è a rischio

gennaio
Adulterare gli alimenti non è più reato: legge cancellata…
Usa: circa la metà delle carni vendute al supermercato è contaminata da Stafiloccocchi...
Camorra importa cibi con batteri e veleni: la nuova rivelazione…
Insicurezza alimentare
Allarme diossina, Fazio assicura “Nessun rischio per l’Italia”
Alimenti sicuri solo se c’è l’etichetta; ecco come leggerla ed evitare i pericoli
Panico diossina in Germania: chiusi 5mila allevamenti

duemiladieci
novembre
Ogm, Cina respinge mais contaminato

ottobre
Il libro nero degli sprechi alimentari; nel pattume il 3% del Pil italiano
Perché gli hamburger di McDonald’s non si decompongono mai?
Se il vegetariano si converte: “La carne fa bene al pianeta”
Il petrolio della Haven nei nostri piatti
Avanzi da gourmet: ecco la cucina del riciclo
Stop all’assalto ai campi fertili; Terra madre lancia la moratoria

settembre
No agli Ogm che fanno sparire la diversità…
La celiachia colpisce da adulti; raddoppiati i casi in quindici anni
Cibi industriali? La malattia è servita. Quando il prezzo si paga in salute
Realtà OGM /1 Semi “legalmente” sterili
Pasta, sugo e mozzarella a tavola; 60 miliardi dal finto made in Italy
Sogliole tossiche: non ingerire!

agosto
Mozzarella rosa per frigo. Mozzarella blu per forbici. Lat Bri di nuovo…
What’s So Great About Organic Food?
Il latte blu è di Candia, ma la colpa è del frigo
Vendemmia, un’ottima annata ma non significa vino di qualità
Aiuto, mi è scappata la canola; se l’ogm si riproduce in natura
Latte blu, il colpevole è lo pseudomonas

luglio
Ogm, blitz di Greenpeace; arato il mais transgenico
La guerra del mais transgenico; “distruggete quei campi”
Agricoltura e veleni
Vetro amico dell’ambiente; il più amato dagli europei
Dopo le mozzarelle blu a Olbia ecco la ricotta rossa
La California mette al bando le uova provenienti da polli stipati in batterie
Pasta all’italiana
Le Mozzarelle blu potrebbero tornare in commercio
5 motivi per evitare i gelati convenzionali
Gelato industriale? No, grazie!

giugno
Etichette alimentari: finalmente dall’UE l’obbligo dell’indicazione di origine
Intossicato dalla mozzarella blu; a Padova un uomo sotto analisi
I cereali sanno di cera; Kellogg’s ritira 28 milioni scatole
Uniti contro le mozzarelle blu: «Subito etichetta dall’Ue»
Niente di fatto per il vino biologico; stop al progetto europeo
Sono tedesche le mozzarelle blu; maxi sequestro di 70mila pezzi
Mozzarelle blu dalla Germania; maxisequestro dei nas a Torino
Troppi pesticidi nel piatto; e ricompare il Ddt
Salsa di pomodoro tarocca dalla Cina; nel 2010 triplicati gli sbarchi in Italia
Ogm: le insidie della nuova strategia Ue
No al falso grano made in Italy: Coldiretti presidia il porto di Ancona
L’agroalimentare senza tracciabilità, fra Ogm e “km zero”

maggio
L’acqua del rubinetto? È vietata ai minori di 14 anni (ma con le deroghe…)
Il biologico sequestra la Co2
Lettera del Ministero alle Regioni: controllare agricoltori pro Ogm
Scontro sul vino biologico; l’Ue rimanda la decisione
Adhd in children: pesticides may be missing links
I pro-ogm vanno avanti: nate le prime piante di mais
Il biologico nei piccoli comuni
Il fallimento dell’agricoltura chimica OGM negli USA

aprile
Maxi sequestri dei Nas in tutta Italia; nel mirino colombe e uova di Pasqua
Imitation cheese
L’ABC dell’agricoltura biologica
Latte: prosegue la battaglia per un’etichetta precisa e trasparente
Dai rubinetti rischi per neonati e ragazzi…

marzo
In Friuli proposta di legge per una regione Ogm free
I Nas in azione in tutta Italia; sequestri di farina, caffè e agrumi
Speciale OGM: la patata bollente
Amflora, la patata per la carta
Ma l’Italia dirà no con un referendum
Biotech agricolo. Chi lo ferma più?
Ogm. La porta è aperta
Via libera dell’Europa alla coltivazione degli OGM…
Sì alla patata modificata; Bruxelles apre agli Ogm

febbraio
Coldiretti: Stop ai solfiti nel biologico; Germania e Austria si oppongono
Better bread with less kneading
Sequestro in un magazzino a Brescia; 500 tonnellate di alimenti contaminati
Made in Italy: una mozzarella su tre è prodotta senza latte
Gli Ogm contaminano le altre colture. Ecco l’ennesima prova
Dieci risposte a Carlo Petrini sugli Ogm
Ogm: Perchè dico NO dieci volte
Con il propoli anche il pesticida. L’antibiotico naturale è stato contaminato
Torna lo spettro del latte alla melamina; sequestrate in Cina 72 tonnellate
Polenta Ogm di Confagricoltura; Zaia e Coldiretti: una schifezza
Slow Food si schiera al fianco del Ministro Zaia…
Ogm, Coldiretti: rimborso da 1,5 mln per contaminazione campi
Stop alla falsa mozzarella; arriva la prima “macchina della verità”
Gli insetticidi uccidono le api; grido d’allarme da Chianciano
Lo stop ai pesticidi ha fatto bene; boom di miele italiano nel 2009

gennaio
Ogm: via libera alle semine dal Consiglio di Stato
In Friuli il primo mais Ogm; il sì del Consiglio di Stato
Via libera al mais ogm dal Consiglio di Stato
Danni a reni e fegato per mais Ogm; sotto accusa la statunitense Monsanto
Mozzarella di Bufala Campana, sequestri e anomalie
Mozzarella annacquata, nuovi danni; ora crollano le vendite all’estero
Pericolosi e dannosi: perché è stato deciso lo stop sugli Ogm
Lo stop agli Ogm e il dossier della Monsanto
L’ogm arriva da Bruxelles
Compleanno biologico e OGM free per Michelle Obama
Negli Usa si discute una legge contro l’agricoltura biologica…
Biologico fuorilegge in usa; Monsanto ogm augura…
Velina d’Arpina catastrofina; agricoltura biologica fuori legge…
Ok dell’Ue alla frutta secca tossica; Coldiretti: Made in Italy a rischio
Proposta per mettere le coltivazioni biologiche fuori legge negli USA
Il miele d’acacia del pavese Sergio Ricci è il miglior biologico del mondo
Guida tascabile agli additivi alimentari: La verità sui coloranti
Milano butta via ogni giorno 180 quintali di pane
Maxi sequestro dei Nas nel Casertano; sette caseifici e 10 quintali di formaggi

duemilanove
dicembre
Sequestro di pesce surgelato a Brescia; etichette e confezioni non a norma
Con le Feste, ondata di demagogia pro Ogm, firmata…
Solo il 37% del pesce venduto è a norma
Eccitotossine: il rischio in cucina
Mozzarella al biossido di titanio
Un derivato del petrolio nei dolci: sequestrate 50 tonnellate di prodotti
Verdura, frutta e pesce di stagione: dicembre
Nel Salernitano maxisequestro di prodotti ittici pescati nel 2006

novembre
Latte, l’Italia attende ancora l’ok all’etichetta
L’aglio previene l’influenza A e in Cina i prezzi arrivano alle stelle
Passa alla Camera la legge sul riso; protestano agricoltori e artigiani
L’Efsa ridimensiona l’uso di tre coloranti
Come leggere le etichette: guida per il consumatore consapevole
Conserve biologiche fatte in casa: la Guida
In difesa del biologico: Federbio
Influenza: me la mangio
Conserve biologiche fatte in casa: la guida
Troppi lieviti e troppa poca arte – arrivano gli assaggiatori del pane
La crisi travolge gli acquisti bulimici – arriva il consumatore competente
La spesa di stagione: novembre

ottobre
Mucche e polli adottati in cambio di latte e uova

agosto
Il cibo biologico Usa contiene pesticidi: una riflessione

luglio
Usa: cibo etichettato usda organic, ma contiene pesticidi
Organic food has no health benefits, study finds
Latte crudo alla spina: su Milk Maps la mappa dei distributori in Italia
Maxi sequestro di carne, pesce e acqua – Prosegue l’operazione cibo sicuro
Operazioni Swordfish e Pesce giallo – sequestri e multe in tutta Italia
False mozzarelle campane Dop – sequestri in tutta Italia
Frodi a tavola, sequestrate mozzarelle sbiancate e grana lavato
Operazione cibo sicuro – sequestri a tappeto in tutta Italia
Tolleranza zero nel milanese – sequestrati oltre 35mila litri di latte
Gli ogm e le erbacce infestanti
Conservanti e fertilizzanti all’origine di parkinson, alzheimer e diabete

giugno
Il mix segreto delle industrie che ci tiene ostaggi del cibo
Sequestro di carne avariata a Milano

maggio
Allevamenti intensivi di pesce: rischi e alternative
In montagna il gusto ci guadagna
Carne di maiale e derivati sono sicuri, dice l’Oms
Tonnellate di carne scaduta per la produzione di bresaola
Addio alla mozzarella “verace”, per l’UE si può fare con polvere di latte
Trappole europee nella spesa, Coldiretti lancia l’allarme
Notizie inquietanti sulla soia
Acqua contaminata da un rubinetto su quattro
Una pentola per amica
la spesa di maggio

aprile
Latte pessimo, nell’isola qualità da migliorare
Il no della Germania agli Ogm piace all’Europa e a Zaia
Millecinquecento “no” ai rosé miscelati dell’Unione Europea
Chi ha avvelenato il maiale perfetto?
Maestro Zen(zero), contro il mal di testa
Chi ha paura degli ogm?
C’è un tesoro nascosto nei campi
Bufale dopate in campania

marzo
Bruxelles dice no al mais Ogm in Austria e Ungheria
Rosé e aranciata, due assurdità dell’Europa delle industrie
Firme contro il Rosé taroccato, Bardolino e Garda si mobilitano al Vinitaly
Bibite: fermiamo la Ue, vuole l’aranciata senza arance
Percy Schmeiser e la sua battaglia contro gli Ogm
Macché cancerogeno, il peperoncino fa benissimo
Mangiar bene e spendere poco meno sprechi e spesa saggia

febbraio
Ogm, dalla Corte Ue stop ai segreti sui terreni contaminati
Mais Ogm, è scontro in Francia; no alla coltivazione del Mon 810
Dolly ed i suoi prodotti
“Effetto giungla” in cucina la miglior cura è mangiare locale

gennaio
Mais Ogm, inizia l’iter europeo per autorizzare la coltivazione
Bresaola: scheda tecnica
Occhio all’etichetta: cambia il regolamento del bio!

duemilaotto
novembre
Cibo, l’incredibile doc

settembre
Biologico a rischio abbandono sulle tavole degli italiani: dal 2009 via libera al mix con gli Ogm
Vino, olio, pesce: le truffe a tavola. Ristoranti cinesi i più tartassati

giugno
Celiachia: colpa delle nuove varietà?

maggio
La fertilità vien mangiando
Farmaci nel rubinetto

aprile
Bottiglie di plastica: in America allarme tumori!
Lo Sciroppo di glucosio-fruttosio: naturale o industriale?

duemilasette
giugno
Chinotto e “coca-cola” fatti in casa

maggio
Pellicole per alimenti: un nemico in cucina

duemilasei
luglio
La grande truffa dell’aspartame
Aspartame: le ragioni del no

marzo
Svelénati

marzo
Aglio e Pseudomonas aeruginosa

duemilacinque
luglio
Aspartame: proibito ai topgun

duemilaquattro
ottobre
Il sale è davvero un nemico della salute?

millenovecentonovantanove
maggio
La strage della frutta antica


Pdf da scaricare
La rivista Valore Alimentare
Il punto sugli ogm
Mangiamoli giusti
Nel piatto tanti piccoli niente


Riviste e ricettari di cucina on line
Cookaround
Epicurious
Espresso food&wine
Gambero rosso
Gennarino
Giallo zafferano
Gourmet
Jamie Oliver
Joy of baking
Mondo piccante
Saison
Taccuini storici
The fooders


Risorse consapevoli
aiab
archeologia arborea
assobio
b’io
biobank
demeter italia
fairtrade italia
federbio
greenme
greenplanet
lifegate alimentazione
michael pollan
milkmaps
presìdi slow food
roma biologica
terra madre
the daily green
unione europea bio


I libri, quelli veri

Nutrizione e funzioni organiche
Domenica Arcari Morini, Anna D’Eugenio, Fausto Aufiero
Ed. Vis sanatrix naturae

Gli alimenti e le loro associazioni tomo I e II
Domenica Arcari Morini, Anna D’Eugenio, Fausto Aufiero
Ed. Vis sanatrix naturae

Manuale pratico di rimedi naturali
Domenica Arcari Morini, Angelica Agosta
Ed. Orme

Bioterapia nutrizionale
Domenica Arcari Morini, Anna D’Eugenio, Fausto Aufiero
Ed. Red!

Gli ormoni sessuali e la dieta
Anna D’Eugenio
Ed. Mario Adda

Il ruolo nutrizionale e terapeutico degli alimenti
Fausto Aufiero e Michele Pentassuglia
Ed. International Printing

La salute viene dalla pancia
Pierre Pallardy
Ed. Tea Pratica

Cibo per la Mente
Saul e Jo Anne Miller
Ed. Macro

Guarire con il cibo
Giusi De Francesco
Ed. Macro

Sugar Blues – il mal di zucchero
William Dufty
Ed. Macro

Sugar Blues 2
Lorenzo Acerra
Ed. Macro

Quattro sberle in padella
Stefano Carnazzi e Stefano Apuzzo
Ed. Stampa Alternativa

Lo yoga della nutrizione
Omraam Mikhaël Aïvanhov
Ed. Prosveta

Alimentazione funzionale e sovrappeso corporeo
Sara Farnetti
Ed. Eutrophia

Guarire mangiando e ridendo
Diana Gallone
Ed. Il Caduceo


Cose da ascoltare
Acqua contaminata dal rubinetto
Ma quanto sprechiamo?


Cose da guardare

Food inc. 01
Food inc. 02
Food inc. 03
Food inc. 04
Food inc. 05
Food inc. 06
Food inc. 07
Food inc. 08
Food inc. 09
Food inc. 10

Pasta Connection
Carne per tutti
Il piatto è servito
Mare nostrum
Mucca pazza: cronaca di omissioni e insabbiamenti
Il glutammato fa male?